Причины возникновения холедохолитиаза
Основной механизм развития болезни предполагает увеличение давления в желчном пузыре и протоках, что заставляет камни мигрировать. Именно закупорка протока даёт наиболее сильную клинику, но маленькие камни могут свободно проходить через все пути в кишечник без клинических проявлений. То есть, двумя основными причинами развития болезни являются:
- образование камней непосредственно в холедохе;
- образование камней в желчном пузыре с миграцией в проток.
- хронический холангит;
- травма протоков, например, при операциях и медицинских манипуляциях;
- кисты или структуры протоков из-за гельминтозов, воспалительных заболеваний или травм протоков.
Симптомы и признаки
Холедохолитиаз часто протекает вовсе бессимптомно. Возникает это из-за маленького размера камней, поэтому они проходят все протоки без закупорки и выходят в кишечник. Холедохолитиаз развивается как минимум несколько лет и в этот период тоже никак себя не проявляет. То есть, клиника холедохолитиаза обусловлена закупориванием протоков и резким повышением давления во всех отделах желчевыводящих путей. Можно наблюдать следующие синдромы:
- Боль. Она возникает остро, имеет режущий или колющий характер. При классической локализации камня возникает боль в области правого подреберья или желудка. Иногда камни закупоривают не сам проток, а сфинктер в кишечник. В это же отверстие секретирует поджелудочная железа, поэтому при закупорке сфинктера Одди отмечается болевой синдром панкреатита — опоясывающая боль.
- Желтуха. При закупорке протоков нарушается нормальный отток желчных кислот в кишечник, поэтому желчь начинает поступать в кровь. Кислоты придают коже и всем слизистым оболочкам желтый оттенок. Синдром может усиливаться и затихать на протяжении всего приступа, а иногда вовсе не проявляется. При затяжном течении можно увидеть обесцвечивание кала и потемнение мочи.
- Тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Эти диспептические симптомы часто наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Осложнения при холедохолитиазе
Осложняется чаще всего воспалительными процессами — холангитом, панкреатитом. Воспаление стенки общего протока возникает вследствие постоянной травматизации ее камнем, а также присоединения инфекции. Проявляется:
- повышением температуры;
- слабостью;
- тошнотой и рвотой;
- острой болью в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку или руку.
Панкреатитом часто осложняется холедохолитиаз с закупоркой нижних отделов вблизи сфинктера Одди. Таким образом, нарушается отток секрета поджелудочной железы, что вызывает ее воспаление из-за процесса самопереваривания. Характерны:
- рвота;
- тошнота;
- слабость;
- боль опоясывающего характера.
При очень длительном течении холедохолитиаз опасен развитием цирроза печени и опухолевых заболеваний поджелудочной железы, поэтому он требует пристального внимания.
Диагностика
Постановка диагноза «холедохолитиаз» обычно не вызывает проблем:
- Для начала проводится биохимический анализ крови на пробы печени, в котором отмечается повышение показателей билирубина и щелочной фосфатазы, но нормальное значение АлАТ и АсАТ.
- Общие анализы мочи и кала изменяются только через несколько дней после приступа.
- Надеяться только на лабораторные методы исследования не стоит, необходимо также уточнить диагноз при помощи УЗИ. Таким образом, можно локализовать камень, определить размеры камня и протоков, посмотреть очаги воспаления и удалить конкремент.
- Полную картину заболевания даст ЭРХПГ. Эндоскопическая ретрохолангиопанкреатография является малоинвазивным методом, благодаря которому можно четко визуализировать всю картину заболевания, а также одновременно произвести удаление камня.
- Для уточнения применяется МРТ, потому что КТ в данном случае малоинформативна.

Лечение
Если заболевание сопровождается болевыми приступами, то необходимо лечить холедохолитиаз как можно скорее хирургическим путем. Обычно камень можно удалить сразу при использовании в диагностике ЭРХПГ. Но в случае повторного приступа необходимо выполнять удаление желчного пузыря лапароскопическим путем — посредством холецистэктомии.
Профилактика холедохолитиаза
Для профилактики рекомендуется:
- вести здоровый образ жизни;
- делать минимальные физические упражнения для разгрузки тела.
Также назначается диета № 5, принципы которой заключаются в исключении из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, грубой клетчатки, а также в уменьшении употребления поваренной соли.
ЖКБ не лечат консервативным путем (таблетками). Если камень один раз образовался в желчном пузыре, то он всегда будет образовываться там, поэтому на сегодняшний день не придумали ничего лучше, чем холецистэктомию, как и было сказано в статье. Хочется добавить, что в качестве профилактики (не лечения) нужно пить достаточное количество воды, это улучшает отток желчи и предотвращает застой.
И да, даже после удаления желчного пузыря придется всю жизнь соблюдать назначенную врачом диету, в остальном холецистэктомия — это не страшно.
По поводу диагностики. На практике для того, чтобы диагностировать ЖКБ вполне достаточно данных УЗИ, можно не тратиться на МРТ.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за отзыв! Вы правы и насчет профилактики тоже. Холедохолитиаз можно предотвратить путем ежегодных обследований и диеты.
Прочитала статью, удивительно как точно всё описано,
прочувствовала на себе этот ужасный опыт. У меня были боли, сначала не придавала значение, но потом прошла врача. Причиной моего холедохолитиаза стало образование камней в желчном пузыре с миграцией в проток. Это выяснилось как раз после анализа крови, узи и пробы печен. Я прохожу именно медикаментозную терапию, очень счастлива, что не пришлось ложиться под скальп.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Холедохолитиаз: симптомы, диагностика, лечение, диета и профилактика». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.
Добрый день. Статья носит ознакомительный характер, по всем вопросам, касательно заболеваний и назначений, обязательно обращайтесь к специалистам. Будем рады вашим комментариям, советам и личным отзывам о препаратах.