Селезёнка представляет собой небольшой орган, отвечающий за кроветворение и иммунитет. Он занимается выработкой элементов крови и антител, поэтому важно своевременно распознавать и лечить заболевания селезёнки.
Причины развития и виды болезней селезёнки
Чаще всего орган поражается второстепенно, на фоне патологий других систем. Причины развития заболеваний селезёнки самые разнообразные:
- плохая наследственность;
- инфекции;
- паразиты;
- токсические вещества;
- хронические недуги.
Врождённые пороки развития
К этой группе относятся следующие патологии:
- врожденное отсутствие органа;
- нестандартные размеры или форма;
- наличие дополнительных долей.
Пациенты, как правило, ни на что не жалуются.
Спленомегалия
Дословно спленомегалия переводится как увеличение размеров селезёнки. Заболевание является ответом на другие патологические состояния. Среди них:
- заболевания сердца и сосудов при застое крови в органе;
- инфекции (менингит, корь, малярия, скарлатина);
- болезни крови (лейкоз, гемолитическая анемия);
- токсины.
Признаки спленомегалии:
- низкий гемоглобин;
- синяки на теле после незначительного физического воздействия;
- периодические внутренние кровотечения;
- сниженный иммунитет и как следствие частые инфекционные болезни;
- неприятные ощущения в животе слева, постоянное чувство переполненности желудка.
Кисты
Встречаются серозные кисты, возникающие обычно после травмы. Они никак себя не проявляют, человек может не догадываться об их существовании десятки лет до случайного обнаружения на УЗИ.
Эхинококкоз
Эхинококк — один из паразитов, живущих в печени. Диагностировать болезнь сложно, так как часто жалобы пациента ограничены слабыми болями без чёткой локализации, дисфункцией пищеварения в виде запоров, поноса или тошноты, аллергическими высыпаниями.
Опухоли
Новообразования бывают с доброкачественным и злокачественным течением. В первом случае опасности для здоровья и жизни нет. Рак проявляется увеличением самого органа и лимфатических узлов, симптомами общей интоксикации, может болеть живот.
Опасные заболевания селезёнки
Ниже описываются болезни селезёнки, которые требуют срочной госпитализации и интенсивной терапии, так как представляют угрозу для жизни.
Абсцесс и воспаление
Абсцесс и лиенит являются одними из самых тяжёлых болезней селезёнки. Симптомы ярко выражены:
- Сильная боль в левом подреберье, которая отдает в спину. Иногда точную локализацию боли указать сложно, что затрудняет диагностирование недуга.
- Лихорадка, температура повышается до 38−39°C.
- Спленомегалия.
- Тошнота, рвота.
- Общее недомогание: слабость, отсутствие аппетита.
Важный момент — немедленное обращение к врачу при появлении данных признаков.
Инфаркт
Ему предшествуют тяжело протекающие болезни, орган не выдерживает нагрузки, происходит кровоизлияние. Инфаркт часто путают с абсцессом, так как симптомы очень похожи.
Заворот селезёнки
В результате перекрута сосудистой ножки прекращается органное кровоснабжение. Это крайне опасное заболевание селезёнки, которое требует экстренного вмешательства хирурга.
Как диагностировать патологию селезёнки?
Диагностика заболеваний селезёнки основывается на сборе жалоб, анамнеза, осмотре пациента, лабораторных и инструментальных методах обследования. При осмотре живота врач может прощупать под левым подреберьем край органа, если он сильно увеличен. В норме обнаружить селезёнку при пальпации можно только у слишком худощавых людей.
Для диагностирования размеров селезёнки и изменений в ней применяется:
- обзорный рентген живота;
- УЗИ;
- компьютерная томография;
- пункция со взятием кусочка ткани.
Способы лечения
Лечение прописывает врач-гастроэнтеролог после подтверждения диагноза. Используется несколько групп медикаментов:
- антибиотики;
- противотуберкулезные и противопаразитарные препараты;
- ферменты;
- антигистаминные, витаминные добавки;
- возможно применение травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, шалфея, полыни.
Если консервативная терапия остаётся неэффективной, приходится выполнять операцию по удалению селезёнки — спленэктомию. Удаление органа не ухудшает здоровье и качество жизни человека.
Следует помнить, что диагностироваться и лечиться нужно строго под врачебным контролем. Болезни селезёнки в случае самолечения могут иметь тяжёлые последствия.
У родной сестры в 15 лет была травма и пришлось удалить селезенку. Сейчас она уже взрослая женщина, у нее 2 детей. Роды были без проблем, это не является противопоказанием. Ей необходимо придерживаться специальной диеты, все продукты готовить только на пару или вареное. Никакого алкоголя!
Это очень важный орган в организме человека, будьте очень внимательны к любым нарушениям или отклонениям.
Здравствуйте, Валерия! Спасибо за Вашу историю! вы правильно заметили — при любых отклонениях необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
У мужа на обследовании у гастроэнетролога и после прохождения УЗИ тоже обнаружили нарушения, селезенка была увеличена. Врач сказал, что болезни селезенки сейчас частое явление и очень опасное заболевание. Поэтому начали своевременное лечение, прежде всего прописали диетотерапию, антигистаминные препараты, рекомендовали снизить вес. Через несколько месяцев все пришло в норму.
Здравствуйте, Валя! Спасибо за отзыв! Это так, болезни селезенки распространены, и благодаря оперативным мерам Вашему мужу удалось избежать осложнений.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью о болезнях селезенки у человека: какие бывают, основные и опасные заболевания. Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.
Добрый день. Статья носит ознакомительный характер, по всем вопросам, касательно заболеваний и назначений, обязательно обращайтесь к специалистам. Будем рады вашим комментариям, советам и личным отзывам о препаратах.