Саркома — это раковое новообразование в печени, которое образуется из тканей неэпителиального происхождения. Может развиваться первично, начиная свой путь из печени, или вторично: при распространении метастазов из других органов и тканей. Представляет собой плотный бугристый узел в толще органа. Появляется в основном у лиц молодого возраста. Частота развития саркомы крайне низка, а вот летальность заболевания высока.
Причины возникновения саркомы печени
В онкологии точные причины развития заболеваний все еще не выявлены. В процессе изучения таких патологий появилось много гипотез насчет их этиологии, которыми до сих пор повсеместно пользуются врачи. Так, саркома может развиться:
На фоне хронических болезней. Часто саркома печени развивается при наличии длительно нелеченных вирусных гепатитов и циррозов, что обычно маскирует все ее проявления до поздних стадий.
- Под воздействием радиации. Неоспоримая роль радиации в развитии злокачественных новообразований также применима и в этой ситуации.
- Из-за генетической предрасположенности. По наследству передаются только более высокие риски развития опухолей, а не само заболевание.
- При наличии инфекционных агентов. Их еще называют возбудителями-онкогенами. Чаще это вирусы, потому что они обычно проникают в ДНК человека и меняют его структуру, вызывая мутации. В эту группу входят также бактерии, грибы, простейшие, гельминты.
- Под влиянием химических канцерогенов. Это вещества, способные вызывать развитие опухолей в организме человека. Это и продукты сгорания табака, и продукты переработки пластмассы, и анилиновые красители, и очень многие другие вещества.
Еще следует отметить то, что все выше перечисленные канцерогены могут воздействовать на ребенка через беременную и кормящую мать.
Симптомы и признаки саркомы печени
Клиническая картина саркомы печени очень напоминает таковую при циррозе. Но опухоль очень часто развивается на фоне этого заболевания, поэтому симптомы обычно стерты и проявляются только на запущенных стадиях. При регулярном наблюдении у гастроэнтеролога можно выявить саркому печени вовремя.
К клиническим признакам опухоли относятся:
- чувство тошноты, рвота, потеря аппетита;
- желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
- боль, нарастающая по мере прогрессирования саркомы;
- скопление жидкости в брюшной полости — асцит;
- на поздних стадиях отмечается кахексия больного, или истощение.

Чем опасна саркома печени
Саркома крайне опасна. Очень низки показатели выживаемости даже при полном лечении этой опухоли. Чаще врачи дают прогноз около 5−7 месяцев, а с учетом позднего выявления и того меньше. Саркома печени растет достаточно медленно, но долго остается незаметной для пациента. Единственное, что утешает, так это очень ее низкая распространенность среди злокачественных новообразований.
Диагностика саркомы печени
Для начала с пациентом необходимо поговорить: уточнить жалобы, узнать подробную историю заболевания и жизни. Затем перейти к осмотру, у таких пациентов часто наблюдаются:
- желтуха;
- расширение вен брюшной полости и нижних конечностей;
- расчесы по всему телу.
Продолжить диагностику саркомы печени надо анализом на печеночные пробы. Для этого проводят биохимический анализ крови и оценивают показатели:
- билирубина;
- щелочной фосфатазы;
- АсАТ;
- АлАТ.
Затем врачи переходят к инструментальным методам диагностики. Здесь работает метод «от простого к сложному»:
Лечение саркомы печени
В этой ситуации необходимо проводить комбинированное лечение. Независимо от стадии саркомы печени, лечить надо как хирургически, так и с помощью химиотерапии и облучения организма. Только таким образом можно добиться уменьшения размеров опухоли. Но в большинстве случаев лечение саркомы носит паллиативный характер. Это значит, что лечение направлено на облегчение состояния пациента на максимально возможный срок.
Определяет способ хирургического вмешательства расположение опухоли внутри печени:
- При расположении саркомы в крайних участках печени, справа и слева, есть возможность удалить часть органа вместе с опухолью. Это повышает шансы на эффективность лечения.
- При центральном расположении врачи не рекомендуют удалять саркому из-за близкого контакта с множеством крупных сосудов.
Профилактика саркомы печени
Прежде всего, стоит упомянуть о влиянии наркотических веществ и алкоголя на состояние печени. Профилактика саркомы печени направлена на своевременное и тщательное лечение заболеваний, на фоне которых она развивается. Это относится к гепатитам и циррозам, которые очень часто образуются на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками. Также рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и заботиться о здоровье.
Добрый день. Статья носит ознакомительный характер, по всем вопросам, касательно заболеваний и назначений, обязательно обращайтесь к специалистам. Будем рады вашим комментариям, советам и личным отзывам о препаратах.