Портальная гипертензия — сложное заболевание. При малейших намеках на этот диагноз нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту. Чтобы предотвратить развитие страшных осложнений этой болезни, нужно проходить лечение портальной гипертензии в медицинском учреждении. Своевременно начатая терапия может спасти жизнь пациента.
Что это за болезнь
Кровь из желудочно-кишечного тракта, обогащенная питательными веществами, циркулирует по всем артериям и капиллярам. В конечном итоге она устремляется через воротную вену к печени для очищения от токсических веществ, которые всасываются в кишечник.
После этого очищенный кровоток направляется в системную циркуляцию. При нарушении свободного потока крови в печень и повышении кровяного давления в воротной вене развивается портальная гипертензия.
Признаки и симптомы заболевания
Наиболее ранними симптомами и признаками портальной гипертензии являются:
- тошнота;
- отрыжка;
- вздутие кишечника;
- боль в правом подреберье;
- ухудшение аппетита.
Со временем развивается состояние, характеризуемое слабостью во всем теле. Визуальная симптоматика недуга проявляется расширенными венами в области живота, которые позволяют венозной крови из органов полости протекать в системную циркуляцию. Живот при этом становится желейным и растет в объеме. Развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
Причины возникновения болезни
Причины возникновения портальной гипертензии разнообразны. Чаще всего болезнь развивается из-за повреждения печени под воздействием таких факторов:
- цирроз;
- гепатит;
- рак печени;
- паразитарные и токсические поражения печеночной паренхимы;
- желчнокаменная болезнь;
- рак поджелудочной железы.
Чаще всего синдром возникает из-за:
- возникновения сгустков крови в глубоких венах;
- стеноза портальной вены;
- увеличения давления в сердечной мышце.
Реже болезнь возникает из-за:
- расстройства гемостаза;
- глобальных термоповреждений;
- заражения крови вредными бактериями;
- опасных хирургических ситуаций.
Толчком к зарождению патологии часто становятся:
- желудочно-кишечные кровотечения;
- неконтролируемый прием алкоголя;
- прием в больших количество животных белков;
- мощная терапия диуретиками и транквилизаторами.
Классификация
Заболевание классифицируется в зависимости от локализации повышенного кровяного давления во внутрипортальной вене и бывает:
- тотальным (поражена вся сосудистая портальная система);
- сегментальным (нарушение кровотока в отдельной части системы).
Дальнейшая классификация основана на локализации участка, где нарушен кровоток. По локализации застоя венозной крови недуг классифицируют на такие виды:
- предпеченочный;
- внутрипеченочный;
- постпеченочный;
- смешанный.
При синдроме могут возникать внутренние кровотечения. Чем опаснее портальная гипертензия, тем больше риск возникновения кровотечений.
Данный симптомокомплекс, при котором наблюдается возрастание давления в крупных венах, негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. В результате различных заболеваний печени может наблюдаться артериальная hypertension.
Гипертония может развиться на фоне болезни печени и наоборот. Гипертоники с большим стажем направляются на ультразвуковое обследование внутренних органов.
Гипертонический криз сопровождается:
- резкой головной болью;
- одышкой;
- учащенным сердцебиением;
- ухудшением зрения;
- раздражительностью.
Гипертензивный синдром осложняет и без того тяжелое состояние больных с проблемной печенью.
Методы диагностики
Изучение клинической картины и сбор сведений от больного позволяют осуществить диагностику портальной гипертензии. Но окончательное диагностирование происходит после проведения эндоскопического и ультразвукового исследования.
Самым простым способом, позволяющим диагностировать заболевание, является метод эзофагогастроскопии. Он позволяет:
- установить расположение пораженных вен в пищеводе;
- подтвердить диагноз;
- раскрыть угрозу кровотечения.
Ультразвуковые исследования:
- определяют форму болезни;
- дают представление о возможности проведения шунтирующей операции.
Лечение портальной гипертензии
Синдром портальной гипертензии лечится не так быстро, как хотелось бы. Все назначения докторов выполняют скрупулезно и терпеливо продолжительное время. Лечебный курс терапии комплексный и направлен на профилактические меры по предупреждению кровотечений в пищеводе, желудке и кишечнике.
Количество курсов зависит от тяжести заболевания. Медикаментозное лечение основывается на приеме:
- гормональных препаратов;
- бета-адреноблокаторов;
- гепатопротекторов;
- диуретических средств;
- антибиотиков;
- препаратов лактозы.
Пациент должен придерживаться диеты № 5, взять под контроль прием соли и животных белков. При кровотечении проводится шунтирование печени.
Профилактика данного симптомокомплекса
Основные меры по профилактике портальной гипертонии:
- При жалобах на здоровье — своевременное посещение доктора, выявление и лечение патологии.
- Общие рекомендации — правильное питание, профилактические осмотры у врачей.
Прогноз
Прожить с этой болезнью можно относительно долгое время, выполняя в точности все назначения лечащих врачей. К сожалению, синдром на первых этапах протекает бессимптомно. А в более поздних случаях образовываются уже серьезные проявления.
Сколько живут люди с портальной гипертензией, определяют характер заболевания и наличие осложнений:
- Самое страшное осложнение — пищеводно-желудочное кровотечение, при котором болезнь нередко заканчивается смертельным исходом. Чтобы предупредить последствия, проводится шунтирование печени.
- Большая доза диуретиков может спровоцировать печеночную кому.
- Без хирургического вмешательства при кровотечении на фоне портальной гипертензии живут не дольше двух лет.
У моего мужа диагностировали эту болезнь. Он много обследовался, но причину её появления установить так и не удалось. Два раза лечился в стационаре и пил большими курсами лекарства. Эффект был кратковременный. Лишь полное изменение образа жизни помогло избавится от этой болезни. Да ещё побороть гипертонию. В наших глазах лекарственная медицина полностью себе дискредитировала.
Здравствуйте, Анна! Спасибо за Вашу историю! Отчасти Вы правы, правильный образ жизни способствует скорейшему выздоровлению. Однако без комплексного подхода (в том числе и медикаментозного лечения) это всего лишь полдела.
Страшное заболевание. Хорошо, что есть такой сайт, на котором рекомендации дают высококвалифицированные врачи. Как я понял из статьи, предотвратить заболевание можно. Для этого нужно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, ну и конечно беречься от инфекций. УЗИ брюшной полости делаю раз в полгода, а вот эндоскопическое исследование не делал совсем. Подскажите, есть ли в нем необходимость или УЗИ достаточно?
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Портальная гипертензия: симптомы, диагностика, лечение, чем опасно и профилактика». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.
Добрый день. Статья носит ознакомительный характер, по всем вопросам, касательно заболеваний и назначений, обязательно обращайтесь к специалистам. Будем рады вашим комментариям, советам и личным отзывам о препаратах.